A RECEITA DE SPAGHETTI ALLA GENOVESE DE MARIA TERESA ABARNO DI NAPOLI
OS ALMOÇOS DE FAMÍLIA AOS DOMINGOS |
Francesco Di Napoli e Maria Francisco Silveira Di Napoli |
Francisco Lisbôa Di Napoli conta-nos que os seus avós paternos, Francesco e Maria, vieram morar em Porto Alegre, enquanto que os seus filhos, Ennio, Mário, Diva e Olga permaneceram com as suas respectivas famílias em Alegrete RS. Anualmente, nas férias escolares, Francisco, a irmã Maria Esther e os pais Ennio e Madalena viajavam a Porto Alegre para revê-los. Aos domingos, os avós, que residiam com a filha solteira Ernestina, costumeiramente se reuniam com os filhos residentes na capital, que eram Attilio, Maria Francisca, Leda e Plínio e, eventualmente, com os filhos que estavam de visita à cidade.
A RECEITA DA BISNONNA MARIA TERESA
Nestes alegres domingos, era preparado e servido o Spaghetti Alla Genovese, utilizando-se para o molho a carne de panela, com a receita da bisnonna Maria Teresa Abarno Di Napoli. Esta receita foi repassada aos filhos e netos de Francesco Di Napoli. As famílias que residiam em Alegrete também preparavam o mesmo prato, acompanhado, naturalmente, de um bom vinho tinto.
|
Maria Teresa Abarno Di Napoli |
A massa era sempre preparada em casa, de véspera, aos sábados, pelas tias Ernestina, Maria Francisca (Chiquinha) e a avó Maria. Quem cozinhava aos domingos eram os tios Plínio e Attilio, que preparavam o molho e finalizavam o prato.
INGREDIENTES E MODO DE PREPARO DO MOLHO
1- Cortar em pedaços uma porção de carne (músculo) em cubos de tamanhos maiores.
2- Fritar no azeite as cebolas, o alho e os tomates a gosto.
3- Com os ingredientes dourados, agregar a carne temperada em fogo brando.
4- Na medida em que a carne for secando, adicionar aos poucos pequenas porções de água, de modo que a carne vá adquirindo uma coloração ferrugem, e até que fiquem cozidas e macias a ponto de desfiar.
5- Adicionar ao molho o espaguete, previamente cozido em água e sal e mantido al dente.
A ORIGEM DO MOLHO GENOVESE
O molho genovese é típico da região de Nápoles, Itália, feito basicamente com cebolas e carne, exigindo um tempo longo de preparação, que pode variar entre 3 a 6 horas. Os napolitanos não sabem por que deram o nome do molho a uma cidade da Ligúria. Acredita-se que a receita foi criada entre os séculos 16 e 18, nas casas dos mercadores e banqueiros genoveses, que viviam em Nápoles. Outra teoria é a de que foi inventado por um cozinheiro de sobrenome Genovese.
|
Spaghetti Alla Genovese - Foto ilustrativa do Site Diga Maria |
Nenhum comentário:
Postar um comentário