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terça-feira, 28 de abril de 2015

Família Mossmann - Empreendedores




A propriedade de Eugênio e Odete Mossmann, localizada no Morro São Pedro, no interior de Bom Princípio, no Rio Grande do Sul, oferece aos visitantes um lugar para conhecer ou relembrar a elaboração dos derivados da cana-de-açúcar produzidos ecologicamente, com simplicidade e zelo pela natureza.


A propriedade dos Mossmann no Morro São Pedro, Bom Princípio RS


Além do resgate da cultura da cana-de-açúcar e de seus derivados (cachaças, licores, melado normal e batido, schmier colonial, açúcar mascavo e rapaduras, os tradicionais produtos da marca Vó Odete), a propriedade possui um sistema de reaproveitamento das sobras da produção, reaproveitamento da água das chuvas, tratamento de esgoto pelo sistema de leito de raízes, plantio ecologicamente correto de morangos e hortaliças diversas, além da degustação e venda dos produtos artesanais produzidos pela família.


Produtos coloniais: schmiers


Licores artesanais com frutos produzidos na propriedade


Rapaduras, bolos de amendoim, bolachas e outras gostosuras


Nos últimos tempos foram feitas mais algumas melhorias. Contam agora com uma estufa com morango hidropônico produzido sem adubos químicos ou agrotóxicos, além de terem melhorado o processo de coleta e reaproveitamento da água da chuva e o sistema de tratamento de efluentes por leito de raízes, que já está em pleno funcionamento. Na propriedade também utilizam a telha ecológica, produzida com caixinhas de leite recicladas.


O cultivo de morangos hidropônicos


A propriedade foi certificada pela rede ECOVIDA de AGROECOLOGIA e os proprietários se associaram à Cooperativa ECOMORANGO de Bom Princípio, que comercializa os produtos da Familia Mossmann na sua loja no centro da cidade e nas demais feiras que participam. Os derivados da cana também estão cadastrados no Programa Estadual da Agroindústria Familiar do RS, utilizando o SELO SABOR GAÚCHO. Com este cadastro a Família Mossmann e a APROBOM podem comercializar seus produtos com talão de notas de produtor rural em todo o nosso Estado. O próximo objetivo será conseguir um espaço/banca na Feira Ecológica, que acontece no Parque da Redenção, em Porto Alegre, aos sábados pela manhã.


A propriedade também é integrante da Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí desde 2004, e está à espera de sua visita, para conhecer a propriedade, fazer a degustação e adquirir os produtos. 


Eugênio e Odete Mossmann recepcionam o grupo de visitantes da Rota Sabores e Saberes do Vale do Caí


Nota da Pesquisadora: Eugênio Bruno Mossmann, casado com Odete Lauermann Mossmann é filho de Albino Bertholdo Mossmann e Maria Valéria Steffen, neto de Carlos Mossmann Sobrinho e Anna Maria Klein, bisneto de Pedro Mossmann e Leopoldina Wohlfahrt, trineto de Jacob Mossmann Filho e Margaretha Schneider, imigrante filho do genearca Jacob Mossmann e de Maria Gertrudes Neumann, seus tataravós.


Fonte de informações: Blog da Família Mossmann



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